BZN-Grilltipps - Basiswissen zum Grillen

Methode 1 - Das Vorwärtsgrillen: Das bedeutet das Fleisch bei sehr hoher Temperatur z.B. auf der Sizzle Zone von jeder Seite kurz anzugrillen bis sich eine schöne Kruste gebildet hat. Hierbei sollte sehr gut darauf geachtet werden das die Röstaromen nicht zu stark werden. Anschließend wird das Fleisch bei niedriger Hitze von etwa 100 bis 130 Grad in der indirekten Zone nachgegart, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.

Methode 2 wäre das Rückwärts-Grillen: Ursprünglich wurde diese Methode meist in der Gastronomie angewandt, da das Fleisch sehr gut vorbereitet werden kann und bei Bedarf rasch gefinished werden kann. Aber auch beim Grillen ist diese Methode eigentlich nicht mehr wegzudenken. Das Fleisch wird bei niedrigen Temperaturen von ca. 100 bis 130 Grad in der indirekten Zone knapp unter die gewünschte Kerntemperatur gebracht und kann dann zum Ende hin mit frischen und knackigen Röstaromen versehen werden.

Immer populärer wird auch das Spießgrillen - unsere Methode 3. Größere Bratenstücke, ganzes Geflügel, Haxen aber auch Obst und Gemüse lassen sich perfekt auf einem Drehspieß grillen. Bei einem Spießbraten z.B. wird das Fleisch auf einen passenden Grillspieß gesteckt, der sich dann langsam dreht. So gart das Fleisch gleichmäßig bei konstanter Temperatur, auch über einen längeren Zeitraum hinweg. Das Grillgut bleibt dabei sehr saftig da die Säfte des Grillgutes perfekt eingeschlossen werden. Auch Beilagen wie Pommes Frites, Popcorn, Chicken Wings und Co lassen sich mit dem passenden Drehspieß-Zubehör perfekt zubereiten.

Zum Abschluss dann noch unsere Methode 4: Grillen mit der Plancha/Grillplatte. Wer kennt sie nicht die Planchas aus dem letzten Urlaub? Leckere Meeresfrüchte, Fische und vieles mehr werden vorwiegend in den Mittelmeerregionen auf sog. Planchas zubereitet. Das ist aber auch auf dem Grill möglich und macht einen Riesen Spaß. Gusseisen, gepresster Stahl oder Edelstahl zählen zu den klassischen Materialien, aus denen diese Planchas gefertigt werden. Diese Materialien sind besonders hitzeleitfähig und verteilen die Hitze gleichmäßig auf der Platte. So ist Braten mit sehr hohen Temperaturen möglich.